Семь лет колонии за то, что не дала себя изнасиловать

19 августа исполнится год, как вынесли решение по делу  20-летней чемпионки России по пауэрлифтингу среди юниоров Татьяны Андреевой. Девушка уже провела год в тюрьме,  отбывая наказание за собственную самозащиту, результат которой мог максимум рассматриваться как превышение самообороны. Однако Татьяна получила семь лет по ст. 111 ч. 4 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Немного предыстории. Татьяна 13 августа 2012 года с подружкой поехала купаться на оз.Ая. По дороге они встретили своих приятелей. Те предложили подвести девушек до озера и позже забрать их. На обратном пути парни купили Татьяне минералку и после этого она потеряла сознание. Татьяна утверждает, что ей что-то подмешали в воду. По дороге парни решили свернуть в придорожный круглосуточный отель с сауной и кафе. Тем самым они хотели, чтобы в отеле Татьяна пришла в себя. Очнулась она уже в номере в момент, когда ее приятель Ч. , а в последующем потерпевший,  стоял над ней в одном нижнем белье.  На желание интимной близости со стороны Ч. Татьяна ответила отказом, тогда Ч. применил более грубые методы. Татьяна дала отпор, что подтвердила экспертиза, найдя на теле Ч. синяки. Не сумев отбиться, в состоянии аффекта, девушка воспользовалась ножом, который лежал на тумбочке, как последней надеждой остановить насильника. Однако Ч. не поверил в то, что девушка серьёзно решила отстаивать свою честь и не стал отступать. В результате Татьяна махнула ножом в его сторону. Ч. выбежал из номера держась за живот. Момент, когда он бежит по коридору держась за живот, есть на видео с камер наблюдения отеля. Потерпевший Ч. впоследствии скончался от полученного ранения в одной из больниц г. Бийска.  На самом деле необходимо смотреть заключение врача, который зафиксировал прием и время смерти Ч., поскольку убежать Ч. мог, но не известно послужила ли ножевая рана истинной причиной смерти. Бывает такое в российских городах, человека вроде бы и ранили, а на самом деле его потом встретили в подворотне другие люди и добили, от чего он в последствии и скончался, но это еще доказать нужно, а в этом деле такой поворот событий никто не рассматривал. Если словам Татьяны о попытке изнасилования  не поверили то что про это говорить.

Татьяна, находясь в состоянии сильнейшего испуга, положила нож в сумку и вышла из отеля с подругой. По дороге она выкинула нож. До дома с подругой они не доехали, а просидели у реки плача до утра. Уже утром Татьяну задержали.

Татьяна не считает себя виновной с самого начала, утверждая, что действовала в рамках самозащиты, т.к. Ч. хотел ее изнасиловать.  

На самом деле, чем ближе знакомишься с делом, тем больше вопросов.

Например, интересна реакция администрации отеля, которая прохладно отнеслась к тому, что девушку занесли в отель на плече в полусознательном состоянии, а затем спустя какое-то время из номера отеля кинулся прочь молодой человек держась за живот. Можно предположить, а не было ли так, что отель часто практиковал прием таких посетителей в своих стенах, а двое мужчин пользовались услугами этого отеля, попросту привозя туда девушек для получения от них принудительно интимных услуг? Ведь отель с сауной и баром, работающий круглосуточно, скорее смахивает на публичный дом, чем на обыкновенный придорожный отель. Почему не пресекла администрация странное поведение у постояльцев?  Почему не вызывала милицию, когда заносили девушку? Почему основные свидетели обвинения – администратор гостиницы и дежурный персонал  - не являлись несколько раз на судебное заседание?

Интересная реакция подруги, которая допустила разногласия в своих показаниях, объяснив это своей низкой стрессоустойчивостью. По ее словам, Татьяна принимала алкоголь, но в крови у Татьяны не было найдено следов алкоголя. Экспертиза на содержание в крови прочих веществ не была проведена.  

Стоит заметить, что в маленьких городах до сих пор все обо всех знают, и в городках с плохой криминальной обстановкой свидетели боятся давать показания опасаясь мести и давления со стороны, покрывающей преступление или от совершивших проступок.

Также не было найдено орудие убийства. Следствие осмотрело то место, куда, по словам Татьяны, был выброшен нож, но так ничего и не нашло. Обвинительная сторона продавливала версию, что Татьяна принесла нож с собою в сумке и при подходящем моменте воспользовалась им.

Удивило поведение участкового, который дал отрицательную характеристику Татьяне, а потом не смог ее подкрепить фактами, и потому характеристика не была приобщена к материалам дела.

Спустя два месяца с начала следствия, в деле внезапно оказались материалы о том, что в гостиничном номере были найдены тампон и презерватив. На вопрос судьи «почему эти предметы личной гигиены не отражены в протоколе осмотра места происшествия и не зафиксированы в материалах уголовного дела?» свидетель, следователь Н.Г., выезжавший на место происшествия в составе первой оперативной группы и проводивший осмотр номера, пожал плечами: «мы думали, что это не важно…» 

После этих слов вспоминается статистика на весну 2014 года со слов http://ria.ru/. Согласно ей, только в Москве было обнаружено свыше 350 фальсифицированных дел, а что говорить про регионы.

После вынесенного решения был отказ в суде аппеляционной инстанции. Три женщины оставили приговор без изменения не смотря на то, что брат потерпевшего рассказал, что у Ч. было намерение вступить в половую связь с одной из девушек. Весьма частая практика, когда ситуация обставляется так, чтобы вынудить девушку согласиться на секс, но в случае отказа все равно воспользоваться. Девушка потом все равно промолчит, боясь огласки в маленьком городе. При этом никого не заинтересовал тот факт, что Ч. был болен гепатитом, что засвидетельствовала экспертиза.

По сути получается ситуация, когда суд своим решением решил припадать урок девушкам: насилуют – терпите, а будете защищаться посадим на 7 лет, что приравнивает девушку к безвольному животному, с которым можно делать все что угодно.

Особенно удивило мнение судьи, что для самообороны у девушки не было причин, поскольку раз она оказалась в гостинице, значит, она должна была предвидеть последствия, а потому действия потерпевшего не являются противоправными. Браво!

Другими словами, девушка сама спровоцировала изнасилование. Проблема вся в том, что упор шел на то, что девушка должна была уступить: расслабилась и получила бы удовольствие, но зато парень бы жив остался. Даже за жестокое обращение с животными по ст. 245 УК РФ положены либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев.

 

Возникает два вопроса:

Каким же образом женщине необходимо защищать неприкосновенность собственного тела, кроме как не силой, если нападающий не адекватен?  

Где общество, которое должно стоять на защите девушки?

Обычное домогание, обычное приставание, обычная попытка изнасилования... Все это так по словам общества «обычно», что от этого становится жутко.

И потому любое действие мужчины относительно женщины никак не попадает ни под какое объяснение, кроме как – оправдан однозначно!

Татьяна, защищая себя, теперь отбывает свои семь лет, а кто бы судил его за ОБЫЧНОЕ приставание или домогательство? Трудно найти ответ на этот вопрос, поскольку если женщина выбирает какой-либо контакт с мужчиной, то в России она ему становится автоматически обязанной. Это мнение большинства. Оправдан однозначно.

Такое общество – это больное общество, и в нём необходимо проводить пропаганду защиты прав женщин и пропаганду того, что женщин нужно уважать, а не превращать в безвольное существо. Однако на это у государства нет денег, поэтому по улицам гуляют насильники, которых оправдывает общество.

Татьяна защитила себя и не считает себя виновной. Она смогла защитить себя, а сколько изнасилованных девушек и женщин просто молчат в подобных ситуациях, стыдясь рассказать всю горькую и нелицеприятную правду? Ведь в современном российском обществе женщин считают самих виноватых в своих проблемах. В тот момент, когда мы запускаем новые космические спутники (например, ракета-носитель «Ангара»), женщины не защищены от посягательства на самое святое — на свою личность. К примеру, согласно только статистике по домашнему насилию над женщинами ежегодно от рук партнеров или мужей гибнет свыше 10 тысяч женщин.  А сколько тех, кто подвергается насилию вне собственного дома?

С каких пор защита себя от насилия стало постыдным делом?

Когда те, для кого приставания и домогательства являются ОБЫЧНЫМ делом, поймут, что обычно трогать никого против его воли нельзя, в каком бы состоянии тот не находился?

Когда решения судьи не будут выносить с точки зрения гендерных стереотипов и настроений?

В колонии, где находится сейчас Татьяна, не видят препятствий для ее условно-досрочного освобождения. Правда ей необходимо выплатить для этого иск в размере 800 тысяч рублей (это примерно 16 824.22 евро и 22 751.38 долларов по курсу ЦБ РФ на 21.07.2014), покрывающий материальный и моральный ущерб матери потерпевшего Ч. Сумма для Татьяны не маленькая и равна примерно сумме  средних зарплат за 4,5 года в той местности, где она проживает. Выплатить ее пока не представляется возможным:  работая на производстве в колонии нет возможности выплачивать такую сумму.

На данный момент адвокаты Татьяны готовят обращение в  Верховный суд Российской Федерации.

Ранее следователи  для объяснений мотивов убийства применили стандартную формулировку: «на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений».

Однако же нет ответа на какой почве возникла внезапная неприязнь у Татьяны к Ч. и почему произошла ссора, если не было ни какой попытки изнасилования? Следствие не может ответить на эти вопросы: в версию Татьяны об изнасиловании  органы не поверили, а Ч. уже никому ничего не расскажет.

Вся эта ситуация, а в последствии следствие по делу практически в лоб говорят женщинам о том, что они должны добиваться права самостоятельно и без страха защищать свою жизнь,  не боясь, что самооборона может быть  признана умышленным причинением тяжкого вреда здоровью.

Если каждая из вас, женщин, сядет и задумается, как бы она хотела изменить отношение к себе, то одной из первых мыслей станет желание, чтобы ее не трогали без ее согласия. И еже ли после того, как каждая из вас, после этого начнет отстаивать свои границы, четко их очерчивать и делиться своим опытом с другими женщинами, то результат будет заметен уже вскоре. Вполне вероятно, что через три, пять или десять лет вы сможете сравнить результаты своего труда, и вы поймете, как изменилась ваша система ценностей и жизнь, после того, как вы вышли из-под влияния общества о гендерных стереотипах.

Недостаток собственных суждений по вопросу о насилии над женщиной, а также сомнение в собственных силах, в сочетании со стереотипным воспитанием со стороны родителей, а потом и давлением со стороны общества, являются результатом мер по размытию границ поведения мужчин относительно женщин. Это отрицательно сказывается на качестве жизни многих женщин, а самое главное, ставят под угрозу жизнь  самой женщины, которая, выходит, может положиться только на себя в вопросах самозащиты. Неудивительно, что многие смиряются с такой системой и передают безволие своим дочерям, тем самым, обеспечивая благородную почву для дальнейшего насилия над ними в будущем.

Предполагаемый выход из этого крысиного круга – это огласка всех подобных дел, касающихся насилия над женщинами, а также открытое обсуждение роли и прав женщины в обществе. Это даст достаточный эффект, чтобы начать раскручивать колесо проблем.  Это также в целом повлияет на атмосферу в семьях, где по статистике 36 000 россиянок ежедневно страдают от домашнего насилия, а также отразиться на поднятии собственной самооценки у женщин.

Привлечение внимания к насилию и его уголовному наказанию  - это не только Твой вклад в свою жизнь, Женщина, но и в будущее твоих дочерей, которые продолжат жить в том обществе и иметь те права, которые Ты им смогла создать, при поддержки других Женщин. Это личностное и семейное благосостояние и та атмосфера Твоего окружения, того уровня, который будет соответствовать только тем стандартам, которых Ты хотела бы добиться изначально.

Каждую минуту жизнь предлагает Тебе ответить на вопросы: «Хочешь ли Ты достойной жизни и уважения для себя? Хочешь ли ты ощущать себя в безопасности? Хочешь ли ты, чтобы насилие наказывалось своевременно?» Каждую минуту жизнь предлагает Тебе принять решение, на которое Ты можешь ответить «да» или «нет», и тем самым проявить свою свободную волю  и готовность действовать и решать во имя самой себя и своих будущих дочерей.

 

 

Резюмируя все вышесказанное, хочется отметить, как на этом фоне весьма лицемерным выглядит Пленум ВС РФ от 27.092012 N19, согласно которому: "При защите от общественно опасного посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия (часть 1 статьи 37 УК РФ), а также в случаях, предусмотренных частью 2 [1] статьи 37 УК РФ (лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения)., обороняющееся лицо вправе причинить любой по характеру и объему вред посягающему лицу".

 

Оставьте адрес своей электронной почты, чтобы мы могли извещать вас о новостях дела и позвать на акцию в поддержку запрета насилия над женщинами

Обмениваться материалами по подобным делам, опытом,  а также просить помощи можно тут.

 

Перепостите данный материал себе и отправьте друзьям, если считаете, что проблема насилия для женщин важна для вас — вместе мы изменим мир.

 

Редакция