Как распознать манипулятора: формула "10 из 30"

Для того, чтобы определить манипулятор ли перед Вами, можно использовать формулу "10 из 30". Если Вы из 30 признаков заметили 10 в поведении или речи вашего знакомого или близкого, и эти признаки достаточно устойчивы, то перед вами наверняка манипулятор.

Вот эти признаки. Манипулятор:  

1. Обвиняет других во всем (например, могут быть непрошенные и подробные рассказы о тяжёлом детстве или, наоборот, драматические намёки о нем же, родитель-абьюзер и прочее).

2. Перекладывает ответственность (это может быть рассказ о том, как его где-то кинули, подставили, обманули, предали, не поняли и прочее).

3. Не говорит прямо о своих желаниях, запросах, намерениях (со стороны посыл читается, как  "всем своим видом показывает, что...").

4. Часто даёт расплывчатые и  неопределённые ответы (например, "да как-то так", "посмотрим" и прочее).

5. Рационализирует и подводит разговор/ситуацию под собственные запросы ("любому человеку необходимо", "что можно ожидать от девушки, которая даже не..." и прочее).

6. Пытается заставить поверить вас, что вы совершенны, и было бы замечательно, чтобы вы всегда оставались такой, чтобы не менялись, чтобы всегда умели находить выход, быть позитивной, радовали своим видом и т.д. и т.п.

7. Выражает косвенные сомнения в других, хвалит и критикует одновременно по типу "да, но...".  Может упоминать о достижениях человека и тут же дать понять, что в них было что-то нечисто.

8. Триангулирует, незаметно заставляет других передавать вам сообщения о нем.

9. Пытается рассорить, внести размолвку в отношения между людьми.  ( Например, "мне кажется, твоя подруга надо мной смеётся", "не понимаю, почему они принимают меня в штыки" и в таком духе).

10. Разыгрывает жертву, вербально преувеличивает негативный результат.

11. Пропускает мимо ушей просьбы/запросы, хотя уверяет, что непременно всем займётся.

12. Взывает к "моральным принципам" для обоснования собственных запросов (милосердие, "права´", свобода, уважение).

13. Использует косвенные угрозы или шантаж  по типу "наверное, нам придётся на время расстаться", "мне нужно время, чтобы подумать о наших отношениях" и так далее.

14. Склонен резко менять тему разговора,  и делать это не один раз (этот симптом говорит о том, что он быстро утомляется общением, скучает во время разговора).

15. Откладывает всё, что так или иначе связано с вашими встречами, с совместным проведением времени, отменяет встречи в последний момент.

16. Показывает поверхностные знания, но старается представить их с апломбом. Заранее предполагает, что собеседник менее информирован.

17. Лжёт.

18. Пытается выяснить правду с помощью фальсификации, преувеличения, неуместных интерпретаций (т.е. выдвигает заранее невероятную гипотезу происшедшего с целью, чтобы собеседник был вынужден доказывать обратное, предоставляя реальные факты).

19. Эгоцентричен (непонятное и неуместное хвастовство, особенно about sexual achievements).

20. Ревнив и подозрителен.

21. Не приемлет критики и отрицает очевидное, может проявлять пассивную агрессию.

22. Опаздывает, не перезванивает, "забывает", "не успевает" и так далее.

23. Откладывает до последнего момента важную просьбу, сообщение, т.е. пытается застать врасплох и втянуть вас в решение своих проблем.

24. Имеет «нестыковку» речевого поведения и внешнего вида, может быть манерным и эпатажным.

25. Льстит, делает неуместные по цене и поводу подарки.

26. Создает у вас ощущение несвободы после общения.

27. Умело и абсолютно эффективно решает свои проблемы, но за счёт других.

28. Предлагает вам или пытается заставить вас идти против ваших правил или правил безопасности (например, под видом "приключения" предлагает вам покататься на водных лыжах, зная, что вы не умеете плавать).

29. Он постоянно в центре внимания, предмет разговоров и противоречивых мнений.

30. Разыгрывает несколько "ролей" перед людьми. Например, "любящий сын", "сорвиголова и хулиган", "примерный служащий" и так далее.